AGRICULTURE URBAINE

Les enjeux : 

L'agriculture urbaine apporte de nombreux avantages : production d’une alimentation locale en ville, réintroduction de la biodiversité dans les espaces urbains, mais aussi création de lien social, réutilisation des déchets urbains, sensibilisation et éducation à l'environnement. Un nombre croissant de projets d'agriculture urbaine fleurissent en ville : sur les toits, dans les cours, en pieds d'immeuble, sur des friches. Ces initiatives, qui peinent parfois à trouver leur modèle, se structurent en général sous forme de jardins collectifs, fermes et micro-fermes urbaines ou espaces productifs.

Les questions :

Dans sa boîte à outil (2019) du montage de projet d’agriculture urbaine, l’ANRU identifie quatre problématiques communes aux acteurs de l'AU : comment trouver un modèle économique viable ? quelles sont les modalités de mise à disposition du foncier ? comment mettre en place un écosystème structuré d’acteurs locaux ? Quelles sont les pratiques pour préserver et restaurer la biodiversité en ville ?  

Actions réalisées (2018-19)

 

Recherche-action :  étude exploratoire pour tester la faisabilité de production de légumes « exotiques » (gombo, chou chinois, brède mafane) en ville, avec des expérimentations comparées sur le toit potager expérimental Bertrand Ney d'AgroParisTech et sur le campus de l'IRD (AgroparisTech, iEES-Paris).

Pédagogie : ateliers d’initiation au jardinage en ville (Paysan Urbain, ville de Bondy, IRD).​​

Diffusion : journée « challenges Allenvi » sur les enjeux sociétaux des projets d’agriculture et de nature en ville 

(IRD, CVT Allenvi, IFFSTAR, INRAE). 

 

En cours  

 

Recherche-action 

Faisabilité des technosols pour l’agriculture urbaine dans 5 villes du Nord-Est parisien : projet IPAUP.

  • Objectifs : expérimenter des techniques de restauration de sols pollués permettant de cultiver sainement en ville. 

  • Partenaires : IRD, Est Ensemble, Ville de Bondy, Veni Verdi, Construire Solidaire. 

  • Durée : 3 ans.

  • Actions : suivi pédologique, préconisations. 

  • Financement : Conseil Départemental 93, ANRU+.

  • Stade : en cours.

Pédagogie 

Aménagement d’un jardin pédagogique et expérimental au sein de la ferme urbaine située sur le campus de l'IRD.

  • Objectifs : proposer un espace convivial de rencontres entre scientifiques, entrepreneurs, scolaires et habitants pour apprendre à cultiver ; mieux comprendre la nature et son environnement ; s'impliquer au sein d'expérimentations de sciences participatives.  

  • Partenaires : IRD, Est Ensemble, Ville de Bondy, Veni Verdi. 

  • Durée : 1 an (gestion par Veni Verdi avec objectif de transfert de la gestion de l'espace à une association locale).

  • Actions : aménagement de zones potagères, chantiers participatifs, évènements festifs, activités pédagogiques.

  • Financement : ANRU+, fondation Placoplatre. 

  • Stade : en cours. 

  

Programme « Banlieue Verte » : mobilisation d'une promotion de 10 volontaires en service civique au service de la transition agro-alimentaire

  • Objectifs : sensibiliser les scolaires et les habitants des quartiers de Bondy et de Romainville aux principes de l'agriculture urbaine et d'une alimentation saine et locale. 

  • Partenaires : Les Cols Verts, Unis-Cité, Espace Marcel Cachin (Romainville), Ferme Caillard (Bondy), villes de Bondy et Romainville.

  • Durée : 6 mois.

  • Actions : construction d'outils pédagogiques, animation d'ateliers de sensibilisation et lors d'évènements festifs. 

  • Financement : Est Ensemble, ville de Romainville.

  • Stade : en cours. 

Accompagnement 

Incubation de porteurs de projets et éveil à l’entrepreneuriat. 

  • Objectifs : structurer une offre d'accompagnement à la création d'activité et à l'émergence de projets citoyens en agriculture urbaine.

  • Partenaires : Veni Verdi, Bond'innov.

  • Durée : 8 mois.

  • Actions : formations, ateliers de sensibilisation et échanges de pratiques, hébergement, espaces d'expérimentations pour les professionnels au sein de la ferme urbaine.

  • Financement : ANRU+.

  • Stade : à venir. 

Diffusion

  • Rencontres professionnelle du réseau ESS/recherche/collectivités : échange de pratiques, connaissances scientifiques et outils pédagogiques.

  • Ateliers de montée en compétence sur l’aménagement et animation de jardins urbains.

  • Espaces d’expérimentations pour les professionnels sur le campus de l'IRD

 

Stade : montage de projet, recherche de financement.

À l'initiative d'Est Ensemble et de l'Institut de Recherche pour le Développement, le Laboratoire Sols Savoirs Saveurs fédère chercheurs, collectivités territoriales et acteurs de l'économie sociale et solidaire de l'Est parisien pour apporter des solutions aux défis de la transition écologique, l'agriculture urbaine et l'alimentation durable pour tous. 

Campus de l'innovation, 32 avenue Henri Varagnat 93140 Bondy l contact@lab3s.fr 

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