INCUBATION CULINAIRE

Lancée en 2019 par Baluchon Association en partenariat avec le LAB3S Sols Savoirs Saveurs et Est Ensemble, l'offre d'incubation de projets culinaires inclusifs propose un accompagnement individuel et collectif dédié aux acteurs de la transformation alimentaire sur le territoire d'Est Ensemble. 

L’ambition  : sensibiliser et accompagner les porteurs de projets en particulier issus des quartiers prioritaires de la ville et contribuer à la transition alimentaire.

Ce programme bénéficie du soutien d'Est Ensemble, de la Banque des Territoires et de l'Agence Nationale de Rénovation Urbaine (2020)

Des parcours sur mesure

- sensibilisation : ateliers, master class, évènement professionnels, networking, rdv d'orientation ; 

- pré-incubation: accompagnement au test, prototypage et émergence du projet ; 

- incubation : accompagnement au test, structuration et et développement du projet.

Un nouvel appel à candidatures est prévu en juin 2020 !

PROJETS ACCOMPAGNES (1° promotion)

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YAR SAVEURS

Des saveurs africaines 100 % artisanales 

En plus de vouloir faire connaître au grand public des produits africains, YAR souhaite accompagner « nos mamans africaines » pour la plupart analphabètes et issues des quartiers populaires à travers la formation, la transformation alimentaire et la création d’emploi. Des mamans qui ont un savoir-faire culinaire que nous voulons mettre en Avant.

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L'AG MONTREUIL 

L'alimentation générale

Épicerie et cantine en circuit court et locavore. Des bons trucs à boire et à manger pour les courses du quotidien. Cantine du déjeuner et bar à jus/coffee shop pour se faire plaisir avec des produits bons, sains et bien préparés.

Pommes

POMPITE

Fabrication artisanale de jus de pommes réalisés à partir d’invendus

Comptoir café au sein des halles du marché de Romainville qui propose notamment des de jus de pommes fabriqués artisanalement à partir d'invendus. 

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LE FALAF

Des falafels aux saveurs du monde

Falafels aux saveurs du monde et solidaires, service traiteur et petite restauration

À l'initiative d'Est Ensemble et de l'Institut de Recherche pour le Développement, le Laboratoire Sols Savoirs Saveurs fédère chercheurs, collectivités territoriales et acteurs de l'économie sociale et solidaire de l'Est parisien pour apporter des solutions aux défis de la transition écologique, l'agriculture urbaine et l'alimentation durable pour tous. 

Campus de l'innovation, 32 avenue Henri Varagnat 93140 Bondy l contact@lab3s.fr 

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