ATELIERS PEDAGOGIQUES

Le LAB3S Sols Savoirs Saveurs propose aux établissements scolaires, associations et bailleurs sociaux une offre pédagogique à destination des jeunes et des habitants. Thématiques : qualité des sols, agriculture urbaine, gestion des déchets, biodiversité, apiculture, cuisine zéro-déchet, alimentation durable. Principes pédagogiques : Éveil scientifique, pédagogie active, ouverture sur le monde, approche systémique, éducation à la citoyenneté, sensibilisation à l'entrepreneuriat : susciter et accompagner des vocations ; objectifs de développement durable (ODD). L'offre est adossée à des installations pédagogiques qui sont progressivement aménagées sur le campus de Bondy. Plus d'infos

ATELIERS REALISES 

  • Initiation au jardinage et cultures potagères à partir de matériaux récupérés (Paysan Urbain) ;

  • Cuisine anti-gaspi (Altrimenti) ;

  • Découverte de projets et métiers scientifiques et entrepreneuriaux au service de la transition écologique (Bond'innov, IRD) ;

  • Initiation au compostage (Sens de l’Humus, IRD) ;

  • Réemploi de matériaux (Petits Débrouillards) ;

  • Cuisine saine (Les Petits Tabliers) ;

  • Éveil au goût (Société Régionale d’Horticulture de Montreuil).

Principaux partenaires : Accueil loisir Bondy, Collège Jean Zay, Lycée professionnel Léo Lagrange, Dispositif de Réussite Éducative (programme ESCALE), Ferme Caillard, Maisons de quartier Balavoine et Sohane, Mission locale Bondy, Sport dans la ville, villes de Bondy et de Romainville. 

 

Nous contacter

À l'initiative d'Est Ensemble et de l'Institut de Recherche pour le Développement, le Laboratoire Sols Savoirs Saveurs fédère chercheurs, collectivités territoriales et acteurs de l'économie sociale et solidaire de l'Est parisien pour apporter des solutions aux défis de la transition écologique, l'agriculture urbaine et l'alimentation durable pour tous. 

Campus de l'innovation, 32 avenue Henri Varagnat 93140 Bondy l contact@lab3s.fr 

© 2020 LAB3S Sols Savoirs Saveurs