Ouverture d'un jardin pédagogique et expérimental à Bondy (quartier la Noue Caillet)

Le samedi 7 mars dernier, le LAB3S Sols Savoirs Saveurs, l'IRD et Veni Verdi accueillaient les habitants et associations de Bondy pour leur présenter le projet d'aménagement d'un jardin pédagogique et expérimental installé sur le campus de l'IRD. Plus de quarante personnes (enfants, habitants, acteurs associatifs, élus de la ville et scientifiques) se sont retrouvées le temps d'un après-midi convivial pour découvrir le projet et partager sur leurs envies d'implication au sein du futur espace.



L'après-midi a démarré par un mot d'accueil de M. Boujemaa El Kasmi, maire adjoint Développement Durable de la ville de Bondy, M. Bruno Bordage, délégué régional du campus de l'IRD (représenté par M. Bisquerra) et M. Stephan Martinez, président du LAB3S Sols, Savoirs Saveurs. La directrice de Veni Verdi, Mme Nadine Lahoud a ensuite présenté son association et le programme de l'après-midi : visite des espaces, atelier dessin du futur jardin, échange sur les modalités d'implication des habitants et associations et enfin, dégustation de produits locaux de Veni Verdi.


Parmi les participants, certains habitants attendaient avec impatience l'ouverture de cet espace. En effet, il n'existe à ce jour, pas encore de jardins pédagogiques dans le quartier. Après avoir identifié la futur zone de cultures, Arthur de Thomasson, animateur pédagogique chez Veni Verdi à proposer aux enfants un atelier de plantation. Un autre groupe composé de scientifiques, habitants, acteurs publics et enseignants s'est installé en salle pour imaginer et dessiner le futur jardin. Ces plans serviront de base pour les futurs aménagements.


Présentation du jardin

Ce jardin s'inscrit dans le cadre de l'installation d'une ferme urbaine sur le campus de l'IRD. Un parcours pédagogique autour des sols et de la biodiversité est en cours d'aménagement. Il se compose de différentes installations pédagogiques progressivement ouvertes au public :

- Un jardin pédagogique et expérimental aménagé et géré par l'association Veni Verdi (300 m2) ; (en cours)

- Une "Galerie des sols" dans laquelle le public pourra descendre pour observer les différents horizons des sols (en cours - inauguration prévue en juin) ; (en cours)

- La "Constellation de sols", installation artistique à l'intersection entre art contemporain, pédologie et anthropologie. L'artiste Anais Tondeur propose une suspension d'échantillons de sols prélevés par les scientifiques de l'IRD à travers le monde ; (ouvert)

- Des ruches pédagogiques installées par une association du territoire. (A venir)


Pourquoi un jardin sur le campus de l'IRD ?

- Un nouveau lieu convivial et de partage ;

- Un espace vert à Bondy Nord (quartier Noue Caillet) pour apprendre à cultiver, mieux comprendre la nature et son environnement ;

- Des activités pour découvrir et comprendre le métier de scientifique et participer à des projets de recherche sur la nature en ville ;

- Un espace pour découvrir et s'engager dans la vie de son quartier.


Les activités prévues

Le jardin s'étendra sur une surface de 300m2, avec différentes parcelles : pédagogiques, partagés et expérimentales. Ouvert au public sur des temps dédiés et animé par l’équipe de Veni Verdi, il servira notamment pour des animations pédagogiques et évènements festifs, des expériences de sciences participatives et des expérimentations scientifiques


Partenaires associés : LAB3S, IRD, Est Ensemble, ville de Bondy, collège Jean Zay, école Boulloche, association le Rocher, la Marmite, Les Cols, Verts, Unis-Cité.


Ils nous soutiennent :


À l'initiative d'Est Ensemble et de l'Institut de Recherche pour le Développement, le Laboratoire Sols Savoirs Saveurs fédère chercheurs, collectivités territoriales et acteurs de l'économie sociale et solidaire de l'Est parisien pour apporter des solutions aux défis de la transition écologique, l'agriculture urbaine et l'alimentation durable pour tous. 

Campus de l'innovation, 32 avenue Henri Varagnat 93140 Bondy l contact@lab3s.fr 

© 2020 LAB3S Sols Savoirs Saveurs