mer. 27 nov. | Campus de l'innovation

[Evènement] Alimentation durable et antigaspi

Dans le cadre du mois de l'ESS, le LAB3S organise en partenariat avec l'association Altrimenti, l'Institut de Recherche pour le Développement et Est Ensemble, une demi-journée de rencontres autour de la question : comment favoriser l'accès de tous à une alimentation durable et de qualité ?
Les inscriptions sont closes
[Evènement] Alimentation durable et antigaspi

Heure et lieu

27 nov. 2019 à 09:30 – 13:10
Campus de l'innovation, 32 Avenue Henri Varagnat, 93140 Bondy, France

À propos de l'événement

 

Objectifs :

- Découvrir des projets et initiatives inspirants qui contribuent à la transition alimentaire

- Rencontrer une communautés d'acteurs : chercheurs, entrepreneurs, acteurs publics, habitants, scolaires, etc. 

Au menu : tables rondes, découverte de projets inspirants, atelier culinaire avec des habitants de Bondy, réseautage et dégustation antigaspi !

9h30-10h : accueil café et ouverture par M. Stephan Martinez (président du LAB3S), Mme. Djeneba Keita (vice-présidente à l'ESS Est Ensemble), M. de Noni (délégué régional IRD Ile-de-France) et Mme Samanta Vergati (directrice de l'association Altrimenti).

10h-11h : Table ronde - Quels sont les enjeux de l'alimentation durable ?  

- Pierre Janin, Chercheur à l'IRD / DEVSOC (Développement et sociétés) 

- Christelle Touzart, Marché sur l'eau

- Florian Laboulais, chargé de mission au Labo de l'ESS

- Morgane Yvergniaux, responsable consommation, Utopies

11h-12 : Table ronde - Comment accélérer la transition alimentaire à l'échelle des territoires?avec des témoignages de porteurs d'initiatives. 

- Christine Aubry, chercheuse à AgroParisTech, spécialiste sur les questions d'agriculture urbaine

- François Dechy, Président-fondateur de Baluchon / A table citoyens

- Brigitte  Nuchelmans, Fondatrice  L'épideBri, épicerie durable et solidaire à vélo à Bondy 

- Claire-Marie Messier, Aurore, Directrice de l'Epicerie solidaire de Montreuil. 

- Un.e représentant.e de Resolis, Recherche et évaluation de solutions innovantes et sociales, qui anime un observatoire sur les initiatives alimentaires durables et responsable. 

En parallèle de 10h à 12h : atelier culinaire avec des habitants de Bondy animé par Altrimenti, en partenariat avec la maison de quartier Balavoine de la ville de Bondy.

12h-13h : restitution & conclusions - déjeuner & testing sensoriel par Altrimenti

Evènement animé par Julie Orliac, secrétaire générale du LAB3S. 

Date : mercredi 27 novembre 2019, à partir de 9h30

Lieu : campus de l'innovation pour la planète, 32 Avenue Henri Varagnat 93140 Bondy

Inscription obligatoire (places limitées) :  https://www.eventbrite.fr/e/billets-a-la-rencontre-des-acteurs-de-lalimentation-durable-de-lest-parisien-74980307117 

Un évènement organisé par le LAB3S, Altrimenti, l'IRD, Est Ensemble. 

 

Les inscriptions sont closes

Partager cet événement