PEDAGOGIE
FORMATION

Le LAB3S propose des activités pédagogiques à destination du grand public, des scolaires, du monde scientifique et des professionnel.les. En mobilisant l'expertise de ses membres, le LAB3S intègre à son offre pédagogique une dimension scientifique et expérimentale.

Vous êtes un.e enseignant.e d’école primaire, du collège, du lycée ou une association socio-culturelle ou jeunesse et souhaitez sensibiliser le jeune public  ? Découvrez notre offre pédagogique ci-dessous ou contactez-nous par mail : contact@lab3s.fr.

 

Notre démarche :

Nos objectifs :

1 / Participer à la transformation de l'espace urbain

2 / Contribuer à changer le système alimentaire territorial

3 / Accompagner les changements des pratiques alimentaires

Nos thématiques :

Nos principes pédagogiques :

       Initier à la démarche scientifique et développer l’esprit critique ;

Comprendre l’interdépendance des enjeux économiques,

environnementaux et sociaux, globaux, et Sud-Nord ;

 

      Apprendre en manipulant et en réalisant ;

Favoriser l’engagement citoyen individuel et collectif ;

      Développer la créativité et l’imagination ;

Susciter et accompagner des vocations.

 

 

 

 

 

 

Notre offre pédagogique

 

Nous proposons des ateliers, modulables selon vos besoins, en lien avec les projets de recherche-action conduits avec nos partenaires scientifiques et de l'économie sociale et solidaire.

Nos services :

  • Des ateliers et des événements clés en main ;

  • Un accompagnement dans la construction de vos programmes pédagogiques ;

  • Des installations pédagogiques mises à votre disposition (un parcours pédagogique).

Des animations clefs en main :

  • Pour tous les publics ;

  • Organisées en différents parcours ;

  • Sur différents lieux (au jardin pédagogique de la Noue Caillet, dans les écoles, chez

     nos partenaires acteurs de l'ESS, dans les bois et parcs).

Découvrez notre offre pédagogique pour les jeunes (de la maternelle au lycée) téléchargeable ici.

 

AGRICULTURE URBAINE

Sur les toits, dans les cours d'écoles, en pied d’immeuble ou sur son balcon, l’agriculture urbaine se développe, pourquoi et comment participer à ce mouvement ?

ALIMENTATION DURABLE

Des aliments importés, des tomates en hiver et des produits ultra-transformés. Comment s’alimenter en produits locaux, durables, sains et accessibles ?

BIODIVERSITE

Diminution du nombre d'espèces animales, déforestations massives, pics de pollution récurrents. Comment préserver et valoriser la biodiversité en milieu urbain ?

QUALITE DES SOLS

Artificialisation, érosion, imperméabilité et diminution de la fertilité des sols urbains. Comment préserver et restaurer les sols en ville ?

VALORISATION DES DECHETS

Suremballages plastiques, gaspillage alimentaire... Quels changements dans nos comportements pour réduire nos déchets et les valoriser ?