ACCOMPAGNEMENT
INCUBATION

Le LAB3S propose aux porteur.ses de projets d'intégrer un réseau de professionnel.les, chercheur.ses et collectivités, de participer à des programmes d'accompagnement et d'accéder aux parcelles, locaux et équipements mutualisés situés sur le campus de l'innovation hébergé par l'IRD à Bondy.
Incubation culinaire
Lancée en 2019 par Baluchon Association en partenariat avec le LAB3S et Est Ensemble, l'offre d'incubation de projets culinaires inclusifs propose un accompagnement individuel et collectif dédié aux acteurs de la transformation alimentaire sur le territoire d'Est Ensemble et aux métiers de bouche.
L’ambition : Que vous soyez demandeur.se d’emploi, entrepreneur.se expérimenté.e, jeune talent ou créateur.trice d’entreprise, l’Incubateur Baluchon sensibilise et accompagne tou.te.s les porteur.ses de projets et donne à chacun.e, quelles que soient leur ambition et leurs capacités, les moyens d’accomplir leurs rêves professionnels.
L'accompagnement est articulé autour de 4 grandes thématiques propres aux métiers alimentaires :
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Les démarches règlementaires et sanitaires, pour se lancer dans un environnement sécurisé ;
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La production, pour une mise en pratique professionnelle de son univers culinaire ;
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La technique culinaire, pour adapter son savoir-faire aux nouveaux contextes des métiers de bouche ;
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L’appui au développement commercial, pour lancer efficacement son activité.
Des parcours intensifs sur mesure d'un an qui visent à tester, concrétiser et développer un projet :
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Sensibilisation : ateliers, master class, évènement professionnels, networking, rdv d'orientation ;
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Pré-incubation: accompagnement au test, prototypage et émergence du projet ;
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Incubation : accompagnement au test, structuration et et développement du projet.
Projets accompagnés dans la phase de test
YAR SAVEURS
En plus de vouloir faire connaître au grand public des produits africains, YAR souhaite accompagner « nos mamans africaines » pour la plupart analphabètes et issues des quartiers populaires à travers la formation, la transformation alimentaire et la création d’emploi. Des mamans qui ont un savoir-faire culinaire que nous voulons mettre en Avant.
L'AG MONTREUIL
L'alimentation générale
Épicerie et cantine en circuit court et locavore. Des bons trucs à boire et à manger pour les courses du quotidien. Cantine du déjeuner et bar à jus/coffee shop pour se faire plaisir avec des produits bons, sains et bien préparés.
POMPITE
Fabrication artisanale de jus de pommes réalisés à partir d’invendus.
Comptoir café au sein des halles du marché de Romainville qui propose notamment des de jus de pommes fabriqués artisanalement à partir d'invendus.
LE FALAF
Des falafels aux saveurs du monde.
Falafels aux saveurs du monde et solidaires, service traiteur et petite restauration
Hébergement d'entreprises
Le campus de l'innovation de l'Institut de Recherche pour le Développement à Bondy propose actuellement des espaces d'hébergement aux entreprises : mise à disposition de locaux et espaces de co-working en lien avec Bond'innov.
L’ambition : Déployer progressivement d'ici 2022 une offre d'hébergement et d'installations pédagogiques et expérimentales destinées aux entreprises au sein du campus de l'innovation, lieu de rencontres et de dialogue entre chercheur.ses, entreprises et collectivités territoriales.
Acteurs ESS hébergés
ALTRIMENTRI
Alimentation anti-gaspi
L'association s’engage depuis 2016 pour l’accès de toutes et tous à une alimentation durable et anti-gaspi. L’association agit pour promouvoir la prise de conscience autour des impacts environnementaux, économiques et sociétaux de notre consommation. A partir de produits frais déclassés et de parties délaissées de fruits et légumes, elle met en œuvre des actions de sensibilisation citoyenne visant à la démocratisation des saveurs, à la (re)construction d’une culture alimentaire saine et à la création de nouveaux liens.
LA FABRIQUE 621
L'écosystème de la cosmétique naturelle, biologique et éthique en Ile-de-France
La Fabrique 621 est une association dédiée au développement de la cosmétique naturelle s'inscrivant également dans une démarche équitable de coopération avec des associations au Sénégal et Afrique de l'Ouest.
Sa mission est d’accompagner l’entrepreneuriat dans ce domaine à partir d’un programme d’incubation de projets et d’un laboratoire d’innovation.