Dans le cadre du mois de l'ESS, le LAB3S organise en partenariat avec l'association Altrimenti, l'Institut de Recherche pour le Développement et Est Ensemble, une demi-journée de rencontres autour de la question : comment favoriser l'accès de tous à une alimentation durable et de qualité ?
Objectifs :
- Découvrir des projets et initiatives inspirants qui contribuent à la transition alimentaire
- Rencontrer une communautés d'acteurs : chercheurs, entrepreneurs, acteurs publics, habitants, scolaires, etc.
Au menu : tables rondes, découverte de projets inspirants, atelier culinaire avec des habitants de Bondy, réseautage et dégustation antigaspi !
9h30-10h : accueil café et ouverture par M. Stephan Martinez (président du LAB3S), Mme. Djeneba Keita (vice-présidente à l'ESS Est Ensemble), M. de Noni (délégué régional IRD Ile-de-France) et Mme Samanta Vergati (directrice de l'association Altrimenti).
10h-11h : Table ronde - Quels sont les enjeux de l'alimentation durable ?
- Pierre Janin, Chercheur à l'IRD / DEVSOC (Développement et sociétés)
- Christelle Touzart, Marché sur l'eau
- Florian Laboulais, chargé de mission au Labo de l'ESS
- Morgane Yvergniaux, responsable consommation, Utopies
11h-12 : Table ronde - Comment accélérer la transition alimentaire à l'échelle des territoires?avec des témoignages de porteurs d'initiatives.
- Christine Aubry, chercheuse à AgroParisTech, spécialiste sur les questions d'agriculture urbaine
- François Dechy, Président-fondateur de Baluchon / A table citoyens
- Brigitte Nuchelmans, Fondatrice L'épideBri, épicerie durable et solidaire à vélo à Bondy
- Claire-Marie Messier, Aurore, Directrice de l'Epicerie solidaire de Montreuil.
- Un.e représentant.e de Resolis, Recherche et évaluation de solutions innovantes et sociales, qui anime un observatoire sur les initiatives alimentaires durables et responsable.
En parallèle de 10h à 12h : atelier culinaire avec des habitants de Bondy animé par Altrimenti, en partenariat avec la maison de quartier Balavoine de la ville de Bondy.
12h-13h : restitution & conclusions - déjeuner & testing sensoriel par Altrimenti
Evènement animé par Julie Orliac, secrétaire générale du LAB3S.
Date : mercredi 27 novembre 2019, à partir de 9h30
Lieu : campus de l'innovation pour la planète, 32 Avenue Henri Varagnat 93140 Bondy
Inscription obligatoire (places limitées) : https://www.eventbrite.fr/e/billets-a-la-rencontre-des-acteurs-de-lalimentation-durable-de-lest-parisien-74980307117
Comments