27 novembre, rencontre sur l'alimentation durable dans l'est parisien




Dans le cadre du mois de l'ESS, le LAB3S organise en partenariat avec l'association Altrimenti, l'Institut de Recherche pour le Développement et Est Ensemble, une demi-journée de rencontres autour de la question : comment favoriser l'accès de tous à une alimentation durable et de qualité ?


Objectifs :

- Découvrir des projets et initiatives inspirants qui contribuent à la transition alimentaire

- Rencontrer une communautés d'acteurs : chercheurs, entrepreneurs, acteurs publics, habitants, scolaires, etc.


Au menu : tables rondes, découverte de projets inspirants, atelier culinaire avec des habitants de Bondy, réseautage et dégustation antigaspi !


9h30-10h : accueil café et ouverture par M. Stephan Martinez (président du LAB3S), Mme. Djeneba Keita (vice-présidente à l'ESS Est Ensemble), M. de Noni (délégué régional IRD Ile-de-France) et Mme Samanta Vergati (directrice de l'association Altrimenti).


10h-11h : Table ronde - Quels sont les enjeux de l'alimentation durable ?

- Pierre Janin, Chercheur à l'IRD / DEVSOC (Développement et sociétés)

- Christelle Touzart, Marché sur l'eau

- Florian Laboulais, chargé de mission au Labo de l'ESS

- Morgane Yvergniaux, responsable consommation, Utopies


11h-12 : Table ronde - Comment accélérer la transition alimentaire à l'échelle des territoires?avec des témoignages de porteurs d'initiatives.

- Christine Aubry, chercheuse à AgroParisTech, spécialiste sur les questions d'agriculture urbaine

- François Dechy, Président-fondateur de Baluchon / A table citoyens

- Brigitte Nuchelmans, Fondatrice L'épideBri, épicerie durable et solidaire à vélo à Bondy

- Claire-Marie Messier, Aurore, Directrice de l'Epicerie solidaire de Montreuil.

- Un.e représentant.e de Resolis, Recherche et évaluation de solutions innovantes et sociales, qui anime un observatoire sur les initiatives alimentaires durables et responsable.


En parallèle de 10h à 12h : atelier culinaire avec des habitants de Bondy animé par Altrimenti, en partenariat avec la maison de quartier Balavoine de la ville de Bondy.


12h-13h : restitution & conclusions - déjeuner & testing sensoriel par Altrimenti


Evènement animé par Julie Orliac, secrétaire générale du LAB3S.


Date : mercredi 27 novembre 2019, à partir de 9h30

Lieu : campus de l'innovation pour la planète, 32 Avenue Henri Varagnat 93140 Bondy


Inscription obligatoire (places limitées) : https://www.eventbrite.fr/e/billets-a-la-rencontre-des-acteurs-de-lalimentation-durable-de-lest-parisien-74980307117



À l'initiative d'Est Ensemble et de l'Institut de Recherche pour le Développement, le Laboratoire Sols Savoirs Saveurs fédère chercheurs, collectivités territoriales et acteurs de l'économie sociale et solidaire de l'Est parisien pour apporter des solutions aux défis de la transition écologique, l'agriculture urbaine et l'alimentation durable pour tous. 

Campus de l'innovation, 32 avenue Henri Varagnat 93140 Bondy l contact@lab3s.fr 

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