Ressources
Le LAB3S assure un travail de valorisation et de diffusion des projets portés avec ses partenaires.
2023-2024
Bondy Tropiques : quel potentiel pour le développement d'une filière de légumes exotiques en France ?
Étude réalisée par Salomé Gastinel, en partenariat avec AgroParisTech
Serait-il intéressant socialement, économiquement et écologiquement de développer des filières de légumes exotiques cultivés de façon durable en France métropolitaine ?
Le magazine, ou "objet mémorable"du projet
"du potager à la marmite"
Coconstruit par le LAB3S avec les participants de l'expérimentation
Du Potager à la Marmite, c’est d’abord cette idée un peu originale qu’on pourrait cuisiner ensemble des produits que l’on ferait pousser nousmêmes, au cœur de nos quartiers, en Seine-Saint-Denis. Ce magazine, mêlant témoignages vivants et recettes de cuisine, a été créé dans le but d'être la mémoire vivante du projet. Il a été édité sous forme de livre papier remis aux participants et partenaires.
Retour d'expérience sur l'expérimentation
"du potager à la marmite"
Rapport coécrit avec la Chaire Agriculture Urbaine d'AgroParisTech
Jardiner et cuisiner collectivement pour favoriser l'accès à une alimentation choisie et durable, retour sur l'expérimentation "du potager à la marmite" de 2 ans à Bondy Nord. Ce rapport revient sur 2 ans de projet coconstruit avec les habitant.e.s et partenaires du quartier et couplant des ateliers au jardin et en cuisine. En partant de notre expérience, nous identifions les étapes de coconstruction et partageons la méthodologie mise en place. Ainsi les enseignements, difficultés et surprises tirées de notre expérience.
Etude sur les modes de gouvernance et de mobilisation dans les projets de cuisines collectives
Programme en partenariat avec AgroParisTech et la Chaire Agriculture Urbaine
Étude sociologique réalisée dans le cadre du projet "du potager à la marmite" afin d'étudier les modes de gouvernance et de mobilisation existant dans la diversité de modèles de cuisine collective existant en France hexagonale. Cela pour en comprendre les freins et les leviers et pour en tirer des outils afin de faciliter la construction d'une gouvernance partagée pour "du potager à la marmite" et de futurs projets de cuisines collectives.
2022
Etude des modèles d'approvisionnement des cuisines collectives et du lien avec l'agriculture urbaine
Programme en partenariat avec AgroParisTech et la Chaire Agriculture Urbaine
Étude sociologique réalisée dans le cadre du projet "du potager à la marmite" afin d'étudier le lien entre cuisines collectives et agriculture urbaine et d'évaluer le potentiel d'approvisionnement des cuisines collectives via l'agriculture urbaine.
Diagnostic alimentaire de la Seine-Saint-Denis
Diagnostic alimentaire de la Seine-Saint-Denis réalisé en partenariat avec Terralim
Étude réalisée en 2021 pour le Conseil Départemental 93 dans le cadre du lancement de sa démarche de Plan Alimentaire Territorial.
2021
Recherche participative sur les sols urbains de Seine-Saint-Denis, IPAUP-93
Programme de 3,5 ans financé par ADEME (IRD, IFRIS, Lab'Urba, Activille, Halage, Sens de l'Humus, Est Ensemble, CD93)
Projet de recherche participative visant à expérimenter des solutions et techniques issues du réemploi pour restaurer les sols pollués en Seine-Saint-Denis et ainsi cultiver des fruits et légumes sains sur ces sols.
👉Cultiver des sols pollués : Les jardins collectifs au sein des établissements publics territoriaux de Plaine commune et d'Est ensemble (Atelier étudiant - Master II Environnements urbains, 2021-2022 - Ecole d'urbanisme de Paris)
👉Transformation paysagère d’une friche industrielle et usage des sols en présence de pollution à l’extrémité aval de l’île Saint-Denis (93) (Atelier étudiant - Master II Environnements urbains, 2021-2022 - Ecole d'urbanisme de Paris)
👉Panneaux pédagogiques (installés dans les 4 jardins du projet)
Étude des connaissances et des pratiques culturales des habitant.es de Bondy
Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)
Étude sociologique qui cherche à déterminer comment les jardins collectifs et partagés de la ville s'inscrivent dans une optique de justice alimentaire, les motivations et les freins des habitant.es à y jardiner et les évolutions possibles pour ces jardins.
Étude de la diversité des pratiques et des savoirs culinaires des habitant.e.s de Bondy
Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)
Étude socio-anthropologique visant à analyser la transmission des connaissances et savoirs culinaires en lien avec l'origine des habitant.es de Bondy.
Étude sur l'accès à une alimentation de qualité pour tous.tes en Seine-Saint-Denis
Programme en partenariat avec l'IRD (DEvsoc), l'épideBri, la Butinerie et les Comptoirs de l'Est
Étude sociologique ayant pour but d'analyser les pratiques et représentations alimentaires des habitant.es des quartiers populaires en partant de l'expérience de 3 projets alimentaires locaux. Cette étude s'inscrit également dans le cadre du diagnostic alimentaire du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Seine-Saint-Denis conduit par le LAB3S et Terralim.
2020
Étude des approvisionnements en fruits et légumes et intérêt pour les cultures "exotiques" à Bondy
Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)
Étude socio-anthropologique visant à analyser la transmission des connaissances et savoirs culinaires en lien avec l'origine des habitant.es de Bondy.