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Ressources

Le LAB3S assure un travail de valorisation et de diffusion des projets portés avec ses partenaires.

2023-2024

Le magazine, ou "objet mémorable"du projet
"du potager à la marmite"

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Coconstruit par le LAB3S avec les participants de l'expérimentation

Du Potager à la Marmite, c’est d’abord cette idée un peu originale qu’on pourrait cuisiner ensemble des produits que l’on ferait pousser nousmêmes, au cœur de nos quartiers, en Seine-Saint-Denis. Ce magazine, mêlant témoignages vivants et recettes de cuisine, a été créé dans le but d'être la mémoire vivante du projet. Il a été édité sous forme de livre papier remis aux participants et partenaires.

👉Le magazine de l'expérimentation "du potager à la marmite"

Retour d'expérience sur l'expérimentation
"du potager à la marmite"

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Rapport coécrit avec la Chaire Agriculture Urbaine d'AgroParisTech

Jardiner et cuisiner collectivement pour favoriser l'accès à une alimentation choisie et durable, retour sur l'expérimentation "du potager à la marmite" de 2 ans à Bondy Nord. Ce rapport revient sur 2 ans de projet coconstruit avec les habitant.e.s et partenaires du quartier et couplant des ateliers au jardin et en cuisine. En partant de notre expérience, nous identifions les étapes de coconstruction et partageons la méthodologie mise en place. Ainsi les enseignements, difficultés et surprises tirées de notre expérience.

👉Rapport : Retour d'expérience sur l'expérimentation "du potager à la marmite" de 2 ans à Bondy Nord; Vigouroux L., Provent F., Giacchè G. 2023

👉Webinaire de présentation du rapport

Etude sur les modes de gouvernance et de mobilisation dans les projets de cuisines collectives

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Programme en partenariat avec AgroParisTech et la Chaire Agriculture Urbaine

Étude sociologique réalisée dans le cadre du projet "du potager à la marmite" afin d'étudier les modes de gouvernance et de mobilisation existant dans la diversité de modèles de cuisine collective existant en France hexagonale. Cela pour en comprendre les freins et les leviers et pour en tirer des outils afin de faciliter la construction d'une gouvernance partagée pour "du potager à la marmite" et de futurs projets de cuisines collectives.

👉Rapport M2 "Gouvernance et mobilisation dans les projets de cuisine collective : quel.s modèle.s durable.s ?" (Julie Diler, 2023). 

2022

Etude des modèles d'approvisionnement des cuisines collectives et du lien avec l'agriculture urbaine 

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Programme en partenariat avec AgroParisTech et la Chaire Agriculture Urbaine

Étude sociologique réalisée dans le cadre du projet "du potager à la marmite" afin d'étudier le lien entre cuisines collectives et agriculture urbaine et d'évaluer le potentiel d'approvisionnement des cuisines collectives via l'agriculture urbaine.

👉Rapport M2 "Les cuisines collectives et le lien entre production et transformation alimentaire à destination des publics en situation de précarité" (Louise Doglio, 2022). 

👉Note Synthèse

Diagnostic alimentaire de la Seine-Saint-Denis

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Diagnostic alimentaire de la Seine-Saint-Denis réalisé en partenariat avec Terralim

Étude réalisée en 2021 pour le Conseil Départemental 93 dans le cadre du lancement de sa démarche de Plan Alimentaire Territorial.

👉Rapport final

👉Synthèse du diagnostic

 

2021

Ancre IPAUP

Étude des connaissances et des pratiques culturales des habitant.es de Bondy

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Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)

Étude sociologique qui cherche à déterminer comment les jardins collectifs et partagés de la ville s'inscrivent dans une optique de justice alimentaire, les motivations et les freins des habitant.es à y jardiner et les évolutions possibles pour ces jardins.

👉Mémoire M2 "Inscription des jardins collectifs et partagés dans le paysage alimentaire Bondynois" (Noémie Beaubert, 2021)

👉Note synthèse

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Étude de la diversité des pratiques et des savoirs culinaires des habitant.e.s de Bondy

Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)

Étude socio-anthropologique visant à analyser la transmission des connaissances et savoirs culinaires en lien avec l'origine des habitant.es de Bondy.

👉Rapport M2 "Diversité des pratiques et des savoirs culinaires des habitant.e.s de Bondy dans un contexte migratoire et de disparités socioéconomiques" (Elodie Barbe, 2021)

👉Note synthèse

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Étude sur l'accès à une alimentation de qualité pour tous.tes en Seine-Saint-Denis

Programme en partenariat avec l'IRD (DEvsoc), l'épideBri, la Butinerie et les Comptoirs de l'Est

Étude sociologique ayant pour but d'analyser les pratiques et représentations alimentaires des habitant.es des quartiers populaires en partant de l'expérience de 3 projets alimentaires locaux. Cette étude s'inscrit également dans le cadre du diagnostic alimentaire du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Seine-Saint-Denis conduit par le LAB3S et Terralim.

👉Mémoire "Accès à une alimentation de qualité pour tous.tes en Seine-Saint-Denis" (Amandine Degert, 2021)

👉Note synthèse

2020

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Étude des approvisionnements en fruits et légumes et intérêt pour les cultures "exotiques" à Bondy

Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)

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