top of page

Ressources

Le LAB3S assure un travail de valorisation et de diffusion des projets portés avec ses partenaires.

2022

Etude des modèles d'approvisionnement des cuisines collectives et du lien avec l'agriculture urbaine 

illustration_edited.jpg

Programme en partenariat avec AgroParisTech et la Chaire Agriculture Urbaine

Étude sociologique réalisée dans la cadre du projet "du potager à la marmite" afin d'étudier le lien entre cuisines collectives et agriculture urbaine et d'évaluer le potentiel d'approvisionnement des cuisines collectives via l'agriculture urbaine.

Rapport M2 "Les cuisines collectives et le lien entre production et transformation alimentaire à destination des publics en situation de précarité" (Louise Doglio, 2022). 

Note Synthèse

Diagnostic alimentaire de la Seine-Saint-Denis

pat.PNG

Diagnostic alimentaire de la Seine-Saint-Denis réalisé en partenariat avec Terralim

Étude réalisée en 2021 pour le Conseil Départemental 93 dans le cadre du lancement de sa démarche de Plan Alimentaire Territorial.

Rapport final

Vidéo de l'évènement de lancement du PAT à la Ferme des Possibles - Novaedia (Stains)

Synthèse du diagnostic

Article de présentation de la démarche par le CD93

2021

Recherche participative sur les sols urbains de Seine-Saint-Denis, IPAUP-93

20210415_101416.jpg

Projet de recherche participative visant à expérimenter des solutions et techniques issues du réemploi pour restaurer les sols pollués en Seine-Saint-Denis et ainsi cultiver des fruits et légumes sains sur ces sols.

Présentation détaillée du projet

Présentation de l'expérimentation sur les Technosols

Panneaux pédagogiques (installés dans les 4 jardins du projet)

Étude des connaissances et des pratiques culturales des habitant.es de Bondy

IMG_6314.JPG

Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)

Étude sociologique qui cherche à déterminer comment les jardins collectifs et partagés de la ville s'inscrivent dans une optique de justice alimentaire, les motivations et les freins des habitant.es à y jardiner et les évolutions possibles pour ces jardins.

Mémoire M2 "Inscription des jardins collectifs et partagés dans le paysage alimentaire Bondynois" (Noémie Beaubert, 2021)

Note synthèse

195197268_921870541723297_4487504036230425248_n.jpg

Étude de la diversité des pratiques et des savoirs culinaires des habitant.e.s de Bondy

Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)

Étude socio-anthropologique visant à analyser la transmission des connaissances et savoirs culinaires en lien avec l'origine des habitant.es de Bondy.

Rapport M2 "Diversité des pratiques et des savoirs culinaires des habitant.e.s de Bondy dans un contexte migratoire et de disparités socioéconomiques" (Elodie Barbe, 2021)

Note synthèse

IMG_6299.JPG

Étude sur l'accès à une alimentation de qualité pour tous.tes en Seine-Saint-Denis

Programme en partenariat avec l'IRD (DEvsoc), l'épideBri, la Butinerie et les Comptoirs de l'Est

Étude sociologique ayant pour but d'analyser les pratiques et représentations alimentaires des habitant.es des quartiers populaires en partant de l'expérience de 3 projets alimentaires locaux. Cette étude s'inscrit également dans le cadre du diagnostic alimentaire du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Seine-Saint-Denis conduit par le LAB3S et Terralim.

Mémoire "Accès à une alimentation de qualité pour tous.tes en Seine-Saint-Denis" (Amandine Degert, 2021)

Note synthèse

2020

195197268_921870541723297_4487504036230425248_n.jpg

Étude des approvisionnements en fruits et légumes et intérêt pour les cultures "exotiques" à Bondy

Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)

bottom of page