Ressources

Le LAB3S assure un travail de valorisation et de diffusion des projets portés avec ses partenaires.

2021

Recherche participative sur les sols urbains de Seine-Saint-Denis, IPAUP-93

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Projet de recherche participative visant à expérimenter des solutions et techniques issues du réemploi pour restaurer les sols pollués en Seine-Saint-Denis et ainsi cultiver des fruits et légumes sains sur ces sols.

Présentation détaillée du projet

Présentation de l'expérimentation sur les Technosols

Panneaux pédagogiques (installés dans les 4 jardins du projet)

Étude des connaissances et des pratiques culturales des habitant.es de Bondy

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Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)

Étude sociologique qui cherche à déterminer comment les jardins collectifs et partagés de la ville s'inscrivent dans une optique de justice alimentaire, les motivations et les freins des habitant.es à y jardiner et les évolutions possibles pour ces jardins.

Mémoire M2 "Inscription des jardins collectifs et partagés dans le paysage alimentaire Bondynois" (Noémie Beaubert, 2021)

Note synthèse [A venir]

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Étude de la diversité des pratiques et des savoirs culinaires des habitant.e.s de Bondy

Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)

Étude socio-anthropologique visant à analyser la transmission des connaissances et savoirs culinaires en lien avec l'origine des habitant.es de Bondy.

Rapport M2 "Diversité des pratiques et des savoirs culinaires des habitant.e.s de Bondy dans un contexte migratoire et de disparités socioéconomiques" (Elodie Barbe, 2021)

Note synthèse [A venir]

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Étude sur l'accès à une alimentation de qualité pour tous.tes en Seine-Saint-Denis

Programme en partenariat avec l'IRD (DEvsoc), l'épideBri, la Butinerie et les Comptoirs de l'Est

Étude sociologique ayant pour but d'analyser les pratiques et représentations alimentaires des habitant.es des quartiers populaires en partant de l'expérience de 3 projets alimentaires locaux. Cette étude s'inscrit également dans le cadre du diagnostic alimentaire du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Seine-Saint-Denis conduit par le LAB3S et Terralim.

Mémoire "Accès à une alimentation de qualité pour tous.tes en Seine-Saint-Denis" (Amandine Degert, 2021)

Note synthèse [A venir]

2020

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Étude des approvisionnements en fruits et légumes et intérêt pour les cultures "exotiques" à Bondy

Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)