Ressources
Le LAB3S assure un travail de valorisation et de diffusion des projets portés avec ses partenaires.
2022
Etude des modèles d'approvisionnement des cuisines collectives et du lien avec l'agriculture urbaine
Programme en partenariat avec AgroParisTech et la Chaire Agriculture Urbaine
Étude sociologique réalisée dans la cadre du projet "du potager à la marmite" afin d'étudier le lien entre cuisines collectives et agriculture urbaine et d'évaluer le potentiel d'approvisionnement des cuisines collectives via l'agriculture urbaine.
Diagnostic alimentaire de la Seine-Saint-Denis
Diagnostic alimentaire de la Seine-Saint-Denis réalisé en partenariat avec Terralim
Étude réalisée en 2021 pour le Conseil Départemental 93 dans le cadre du lancement de sa démarche de Plan Alimentaire Territorial.
Vidéo de l'évènement de lancement du PAT à la Ferme des Possibles - Novaedia (Stains)
2021
Recherche participative sur les sols urbains de Seine-Saint-Denis, IPAUP-93
Programme de 3,5 ans financé par ADEME (IRD, IFRIS, Lab'Urba, Activille, Halage, Sens de l'Humus, Est Ensemble, CD93)
Projet de recherche participative visant à expérimenter des solutions et techniques issues du réemploi pour restaurer les sols pollués en Seine-Saint-Denis et ainsi cultiver des fruits et légumes sains sur ces sols.
Présentation détaillée du projet
Présentation de l'expérimentation sur les Technosols
Panneaux pédagogiques (installés dans les 4 jardins du projet)
Étude des connaissances et des pratiques culturales des habitant.es de Bondy
Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)
Étude sociologique qui cherche à déterminer comment les jardins collectifs et partagés de la ville s'inscrivent dans une optique de justice alimentaire, les motivations et les freins des habitant.es à y jardiner et les évolutions possibles pour ces jardins.
Étude de la diversité des pratiques et des savoirs culinaires des habitant.e.s de Bondy
Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)
Étude socio-anthropologique visant à analyser la transmission des connaissances et savoirs culinaires en lien avec l'origine des habitant.es de Bondy.
Étude sur l'accès à une alimentation de qualité pour tous.tes en Seine-Saint-Denis
Programme en partenariat avec l'IRD (DEvsoc), l'épideBri, la Butinerie et les Comptoirs de l'Est
Étude sociologique ayant pour but d'analyser les pratiques et représentations alimentaires des habitant.es des quartiers populaires en partant de l'expérience de 3 projets alimentaires locaux. Cette étude s'inscrit également dans le cadre du diagnostic alimentaire du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de la Seine-Saint-Denis conduit par le LAB3S et Terralim.
2020
Étude des approvisionnements en fruits et légumes et intérêt pour les cultures "exotiques" à Bondy
Programme en partenariat avec l'IRD (Ceped, Résiliences), le CNRS et AgroParisTech (Chaire Agricultures Urbaines)
Étude socio-anthropologique visant à analyser la transmission des connaissances et savoirs culinaires en lien avec l'origine des habitant.es de Bondy.